1.11月25日20ℓの樽を使い下漬け
ネズミ大根13本の皮をむき、縦半分に切る。8%の塩を擦り込みながら樽に入れて行く。重しをして一晩おく
2.11月26日本漬け/取り出した大根をざるに出して天日で乾かす
3.大きな鍋を使い酒粕、塩、砂糖を入れ、へらを使いかき混ぜる。その後、酒を少しづつ入れながらかき混ぜる
最後に手を使って、粒を潰しながらかき混ぜる
4.下漬けに使った樽にビニール袋を入れ、底に混ぜた酒粕を敷く。
その上に大根を重ね、酒粕を入れて行く。入れ終わったらビニール袋の口を縛って終了
*酒粕はかなりゆるくなったので重石は止めにした
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